خطورةإستخدام الميكرويف في تسخين وجبات الطعام
حذرت السلطات الأميركية من خطورةإستخدام جهاز الميكرويف في تسخين وجبات الطعام. ففي حوادث متفرقة في الولاياتالمتحدةوبريطانيا انفجرت مأكولات بعد تسخينها داخل الميكرويف متسببة في احتراق أوجه الأشخاص المستخدمين له أو في فقد بصرهم. وكانت أخطر الحوادث تلك التى قام فيهاأشخاص بإعادة تسخين البيض المسلوق حيث انفجر كالقنبلة في وجوههم. كما شملت حوادث أخرى تسخين المياة في أكواب لزمن طويل وهو ما أسفر عن الشيء ذاته.يقول لويسبلومفيلد أستاذ الفيزياء بجامعة فيرجينيا إن وراء تلك الحوادث نظرية علميةشديدةالبساطة، وهي أن الماء يغلي محدثا فقاعات عند تسخينة لدرجة حرارة فوق درجةحرارةغليانه وتبلغ100 درجة مئوية في ظروف الضغط الجوي العادي. اما في أجهزةالميكرويفوالتي يتم تسخين الماء فيه عن طريق إحداث ذبذبة لذرات الهيدروجين والأكسجين المكونة له باستخدام الامواج الكهرومغناطيسية فيمكن ان يغلي الماء دون ان يحدث فقاعات وهي الظاهرة المعروفة بإسم (Superheating). ويحذرالدكتوربلومفيلدمن أن الماء في تلك الحالة يكون كالقنبلة التي يسهل تفجيرها محدثه كارثة.وينصحالدكتور بلومفيلد بعدم غلي الماء في اجهزة الميكرويف لمدة أكثر من دقيقتين،وبتقليب الطعام قبل وضعة بداخله. كما ينصح بالانتظار لمدة دقيقتين قبل لمس اي طعام بعدتسخينه